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L'albumina

Serve a trasportare molte sostanze endogene e esogene nel sangue e permette il mantenimento della pressione oncotica. Un abbassamento del tasso di albumina può essere sintomo di denutrizione, di insufficienza epatocellulare e di varie infiammazioni gravi.

L'albumina
© Getty Images

Che cos’è l’albumina?

L’albumina è una proteina sintetizzata dall’epatocita. Viene prodotta dal fegato ma si trova anche nell’albume d’uovo e nel latte. Si tratta di una proteina indispensabile all’organismo.

Dosaggio dell’albumina nel sangue

Il dosaggio dell’albumina consente di individuare una perdita di liquidi (disidratazione) o una malnutrizione.

Come si svolge il prelievo?

La provetta del prelievo può contenere un anticoagulante. Occorre essere a digiuno e indicare eventuali trattamenti in corso.

Valori normali dell’albumina nel sangue

 

Uomini (g/L)

Donne (g/L)

Neonato

34-42

34-42

1 mese – 3 anni

38-47

38-47

4 – 16 anni

39-49

39-49

17 – 50 anni

40-50

38-48

51 – 80 anni

37-47

35-45

> 80 anni

37-47

35-45

Variazioni fisiologiche dell’albumina

Valori più scarsi in caso di gravidanza (-25%), di dieta vegetariana (-10%) o di campioni iperlipemici e emolizzati (da evitare).

Variazioni patologiche dell’albumina

Cause di albumina nel sangue:

Denutrizione (anoressia mentale, alcolismo, tumori).

Insufficienza epatocellulare.

Infiammazioni severe.

Sindrome nefrosica, glomerulonefrite.

Enteropatie essudative (morbo di Crohn, celiachia, intolleranze proteiche).

Gammopatie monoclonali (morbo di Kahler, morbo di Waldenström).

Scottature estese

Analbuminemia congenita

Cause di albumina elevata nel sangue:

Disidratazione

Perdite liquide

Diabete insipido

Interferenze farmacologiche nel dosaggio sanguigno di albumina

Trasfusioni, dextrano (soluti di riempimento).

L-Asparaginasi.

Contraccettivi orali.

Aspirina.

Eparina.

Cefalosporine.

Dott.ssa Marie-Françoise Odou

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20/05/2014

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