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Colesterolo, dieta e alimentazione
 
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Il valore di colesterolo negli alimenti

In condizioni normali, l'organismo contiene 145 g di colesterolo, e in media attraverso l’alimentazione se ne introducono 500 mg/j, di cui solo la metà viene assorbita dall’intestino. Scopri con noi dove si nasconde il colesterolo nel tuo piatto.

Il valore di colesterolo negli alimenti
© Getty Images

Il colesterolo viene trasportato nel sangue da molecole, chiamate lipoproteine, di due tipi: a bassa densità (LDL) e ad alta densità (HDL). Tassi troppo elevati di colesterolo, soprattutto del tipo LDL, sono correlati al rischio di aterosclerosi e quindi di malattie cardiovascolari, e impongono quindi l’adozione di un regime dietetico povero di colesterolo.

Gli alimenti ricchi di colesterolo (mg/100g)

Cervella: 2.600

Tuorlo d’uovo: 1.400

Rognone cotto: 520

Uovo crudo o cotto: 500

Caviale: 440

Uova strapazzate al burro: 390

Foie gras: 380

Omelette senza condimenti: 350

Foie gras cotto: 320

Animelle d’agnello o di vitello: 250

Burro: 250

Burro light: 216

Plum cake: 203

Torta Sacher: 180

Pâté di fegato di maiale: 200

Salsa olandese: 200

Soufflé al formaggio: 185

Gamberetto grigio cotto: 180

Quiche lorraine: 180

Pasticcini alla crema: 170

Soppressata: 170

Maionese: 165

Gli alimenti poveri di colesterolo (mg/100g)

Frutta e verdura: 0

Yogurt magro: 1

Margarina light: 1

Minestrone: 1

Latte scremato UHT: 2

Latte scremato in polvere: 3

Minestra di vermicelli in brodi di pollo: 3

Zuppa di lenticchie: 3

Yogurt aromatizzato: 4

Yogurt bianco: 4

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31/10/2012

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